ivataxiのブログ

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ヒツジの肉

未年だ。子供の頃には、とり肉・豚肉とかは食べたが、牛肉をあまり食べなかった。大人になって、もらった牛肉のステーキをたくさん食べてお腹を壊したことがある。やはり、子供の頃から食べつけない物は良くないのだろうか?一方、羊のお肉は食べていた。世間はたぶん違うのだろうが、母はその料理は上手だった。臭みがあるのと硬いとかで、工夫が必要のようだった。大人のお肉と子供のお肉では名前が違ったようだ。大人になって北海道に行き「ジンギスカン鍋」を食べたことがあった。覚えていないが、そこには羊のお肉が入っていたはず。苫小牧という所では牛肉のステーキを食べたがお腹は壊さなかった。同じ牛肉でも壊すのと壊さないお肉があるのかも知れない。