ivataxiのブログ

絵 文章 映画

コレステロールはベジタリアンは改善

確かに血管の中のコレステロールベジタリアンは改善されそうだ。でも、血管壁はコレステロールが必要なので少しは動物性の食品も採った方が良いそうな。インドとかでブタやウシのお肉を禁止する国でもトリはよかったりする。お肉は食べなくてもお魚は血管に良いのだろうか?最近、冷凍マンモスの研究で「血液がマイナス3度でも凍らない」という説が・・・。お魚は冷たい水の中で活動するからお魚の油は食べても人間の体温で容易に溶ける。一方、人間より体温の高い動物の脂肪は血管にくっつくと溶けにくい。日本のあっさりした料理には軟水が合うが、欧米のコッテリした料理には硬水が合うのだとか?硬水には味ばかりでなく、脂肪を溶かす効果もあるからうまくできている。やはり日本で食べる寿司・フランスで食べるフランス料理の方がより食事と合う環境のようだ。ところで一切、お肉を食べないベジタリアンは血管壁のコレステロールをどういう風に摂取すれば良いのかは不明。