ivataxiのブログ

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コロ

「コロ」はクジラの脂。今はクジラを食べられなくなっている。だからコロを食べることもない。子供の頃はまだ「スーパー」はなく、一軒づつのお店か、せいぜい市場。「八百屋さん」や「魚屋さん」で、買い物をしていた。当時「女が仕事をすることは、甲斐性のない夫」という頃。専業主婦が当然時代。家には冷蔵庫はなく、買い物かごを持って毎日、主婦は買い物に行く。簡易冷蔵庫はある。上に氷を置いて、溶ける冷気が下がって、下の物を冷やす。だから「氷屋さん」という商売が成り立った。食品は冷やすという習慣はなく、生ものはたくさん買えない。インスタント・ドライフリーズ製法はまだなかったので「乾物(かんぶつ)」や「缶詰」が保存食として珍重された。だから「乾物屋」という商売もあった。「クジラの肉」「クジラのベーコン」は、肉屋なのか魚屋なのかわからない。もしかしたら、乾物屋だったかも?「コロ」は、オトナは美味しいというが、子供だったのでぼくは嫌いだった。