ivataxiのブログ

絵 文章 映画

あんこ

アンコ 餡子
アンコの成分は小豆と砂糖が合い半ばし、隠し味に塩が少々・・。ということらしい。(ウィキペディアより)砂糖は、ザラメがグラニュー糖。小豆は「大納言(豊祝)」が、良いのだとか?他にも「中納言」「少納言」「白小豆」「黒小豆」という、小豆の種類もあるそうだ。専門家は「しょうず」と発音することもあるのだとか?アンコにカンテンを加えると「羊羹」に変身するとも書かれてある。(知らなかったなぁ)小豆を御飯と炊くと「赤飯」、煮ると「ぜんざい」も作れる。「コシアン」は、アンコを裏ごしして、水分を捨てるという作業が加わる・・。深い、旧来の和菓子の中身なのである。