ivataxiのブログ

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ボタンモチ 半殺し

牡丹餅 半殺し?
「半殺し」なんて、殺伐とした表現だが、御萩・牡丹餅関係の言葉で聞いたことがある。これは、検索bではわからなかった・・。なので、伝承の世界である。
ツブアンが100%ならコシアンが0%とする・・。すると50%が「半殺し」に当たる・・という、小豆の側からの数学的な説。
一方、すっかりオモチ状態を100%とすし、まだ完全におコメの形が0%とすると、50%が「半殺し」だろう・・という、おコメの側からの数学的な説もある。
だが、その真実は、民間伝承・伝説として、日本の食文化・和菓子的な深い闇の中にあるようなのだが・・。あえて、そこから引きずり出す程の話でもないのかも?