ivataxiのブログ

絵 文章 映画

ウナギ 蒲焼空輸

最近の話題で「ウナギを海外から蒲焼にして空輸する」という話があった。今年は数は揃うだろうが、値上がりは否めない状況のようだ。今日は土用の丑・・・知らないフリで日頃と同じ食生活の我が家。一昨年だったか、ウナギが足りなくなったので、ナマズやドジョウで代用するという話がまことしやかな雰囲気をかもした時期がある。その頃のテレビで、東南アジアで長さが短いが味がそこそこウナギに似た魚がいるという話をしていた。近所のうなぎ屋さんに聞いたら「空輸すると臭みが出る」のだとか。その話は忘れていたのだが、向こうで蒲焼にまで加工して空輸ならば、味の問題はないのかも知れない。